高美濕地系列商品

  • 花與河豚兩用水壺袋
  • 花與河豚兩用水壺袋
  • 花與河豚兩用水壺袋

花與河豚兩用水壺袋

NT$ 250 / 件

產品介紹

飲料杯與吸管

在海洋形成廢棄物漩渦

成為可怕的塑膠人造怪獸

威脅著海洋生物

-------------------------------------------------------------------

高美濕地系列商品 Gaomei Wetlands Series

ガブガブ 花與河魨兩用水壺袋

Eco-Friendly Water Bottle Bag

-------------------------------------------------------------------

ガブガブ兩用水壺袋

讓你裝進水壺 多喝水

保濕 也保護濕地

 

星點東方魨台灣特有種大安水蓑衣攜手聯名

 

商 品 特 色 

 

 ☛ 背帶有長有短,可手提或肩背

 ☛ 裝水壺之外,可以放隨身物品與心愛之物

 ☛ ガブガブ咕嚕咕嚕是咒語,每天多喝水

 

商 品 資 訊

 

 規 格|寬19高23cm底7cm,背帶110cm

 材 質|帆布

 印 刷|數位熱轉印

 產 地|台灣 Made in Taiwan

 經 銷|清水散步

 發 行|建興創藝有限公司

 台中市清水區文昌街18號1F

 電 話|04-26222771

 E- mail|cs.live1222@gmail.com

  

 

  凡售出一件將會捐出所得的5%作為推廣環境教育的基金

  希望能藉此舉,點滴回饋於生態教育

 

生物放大鏡Lets Find Out找一找他們在哪裡?

大安水蓑衣 學名:Hygrophila pogonocalyx Hayata

屬於爵床科水蓑衣屬的台灣特有種,在日本時期由島田彌市(Yaichi Shimada,1884-1971)於1917年中部採集植物時所發現,後由植物學家旱田文藏(BUNZO HAYATA,1874-1934)於1920年發表為台灣特有植物。

多年生水生草本植物,植株90-110公分,是台灣產水蓑衣屬外型較高大的一種,四角形莖直立,節間披密毛,老莖中空木質化,紅褐色。單葉對生,紙質,葉片披針形至橢圓形,較同屬其他種的葉片寬大。脣形的花無柄,叢生在葉腋,學名pogonocalyx意思為花萼有鬚毛,因此又名「毛萼水蓑衣」。花期為9-2月,其果實為橢圓柱狀。

生殖方式可分為無性生殖和有性生殖。目前僅有大安和頭城的大安水蓑衣可藉由蜜蜂的傳播授粉而開花結果,清水和龍井兩地僅止於開花(無性生殖96 )。推測可能因為族群太小,造成自交而無法產生得以生育下一代所致。因此清水和龍井兩地的族群皆以無性生殖為主,因此分為清水型和大安型兩種。

過去常見它們生長在水塘、溝渠、農田濕地,但因溝渠整治與水泥化、周邊農耕地過度使用農藥與除草劑,或任意焚燒整地等破換環境,使他們失去生長空間,在未開花時,外型與一般雜草相近,也有因為整地時勿除的情況,等等原因讓它們族群的數量迅速減少。

野外僅分布於台中沿海地區,大安、清水與龍井,數量極為稀少,是嚴重瀕臨滅絕級。

因生態保育意識高漲,目前許多地方正在進行復育計畫,植物園區、公園、博物館都可以見到它的蹤跡。

大安水蓑衣清水復育地:台中市清水區護岸路139號

 

 

星點東方魨(黑點多紀魨)

學名: Takifugu niphobles ( J o r d a n a n d S n y d e r )

小型河魨種,身體短胖,接近圓筒型,體背部為紅褐色或暗綠色,腹面乳白色;體背具許多淡色小圓點,因而有「星點」之名,胸鰭後上方有一扁形黑斑,背、胸鰭、臀鰭、尾鰭呈現灰白色,肝臟及卵巢具劇毒,小腸、皮膚、精巢亦具毒,肌肉則無。

分佈於日本、韓國等海域。臺灣分佈於四周海域。喜歡棲息於沿海海藻叢生的岩礁區,有時可發現於河口域。春季時成熟的親魚會成群的聚集在岸邊藻叢或石礫區產卵受精。

大潮過後會成群出現在低潮線覆蓋在沙質地上的淺水灘中游動,肉食性,攝食小魚、貝類、甲殼類、水生昆蟲。捕食方式是先躲藏不動,等到獵物靠近後再衝出獵食。

遇人為干擾時,會先在水中蟄伏不動,然後伺機快速游離現場。偶爾遇到威脅時,牠也會將身體充氣脹大呈現假死的狀態,藉機躲過一劫。

高美濕地低潮線的沙質地可以發現牠的蹤跡,常見月份8-10月。

 

 

 

資料來源:

1.台灣野生植物資料庫

2.〈大安水蓑衣之繁殖〉黃朝洲

3.台灣魚類資料庫

4.臺灣常見有毒河豚魨圖鑑手冊 - 行政院農業委員會

5.國家重要濕地保育計畫

6.蔡志忠老師